Hinter den Kulissen

Teigherstellung

Je nach Rezeptur werden die verschiedenen Zutaten zu einem Teig verarbeitet. Die wichtigsten Bestandteile sind Mehl, Zucker und Fett. Die Auswahl ist groß: wir wählen derzeit zwischen 120 Rezepturen. Eine der größten Herausforderungen bei den verschiedenen Rezepturen ist, dass wir mit sehr vielen verschiedenen Rohstoffen arbeiten. Wir verwenden beispielsweise 14 verschiedene Mehlsorten, zwölf verschiedene Kakaosorten, fünf verschiedene Buttersorten und acht verschiedene Zuckersorten. Je nachdem über welche Zertifizierung das Produkt verfügt - Bio, Fairtrade oder konventionell - muss die richtige Zutat ausgewählt werden.

Nachdem alle Zutaten gemischt sind, erhält man einen 250 kg schweren Teig, der in ca. 20 Minuten gemischt und geknetet wird. Nach dem Knetvorgang hat der Teig eine Abstehzeit von 15 bis 20 Minuten, bis er weiterverarbeitet werden kann. So entsteht nach und nach der perfekte Keksteig.

Ausformung

Durch eine Walze, die in der Gebäckformmaschine eingesetzt ist, bringen wir die Kekse innerhalb kürzester Zeit in die perfekte Form. Anschließend werden die Kekse automatisch reihenförmig auf Bändern abgelegt, die einen Meter breit sind und in den Ofen führen.

Fast jeder Keks hat eine eigene Walze mit eigenem Motiv. Wir verwenden derzeit 40 verschiedene Walzen.

Backen

Unsere Öfen sind 40 Meter lang und haben drei Zonen für verschiedene Temperatureinstellungen, aber auch für Luftzirkulation und Feuchtigkeitsregulierung.

Die Backzeit beträgt ca. sechs Minuten pro Keks bei einer Temperatur von bis zu 250 Grad.

Pro Stunde können wir über 80.000 Kekse an einem Ofen backen.

Füllen

Nach dem Backen der Kekse ist es nun Zeit, sie mit leckerer Füllung zu versehen.

Die Masse für die Füllung stellen wir selbst her. Um die Kekse zu füllen, bedienen wir uns einer modernen Technik: Wir nutzen eine automatisierte Füllanlage, mit der wir pro Stunde mehr als 40.000 Kekse (2.700 Rollen) füllen können. Dieser Prozess ermöglicht es uns, große Mengen an Keksen in kürzester Zeit zu produzieren und Ihnen so schnellstmöglich die bestmögliche Qualität zu liefern.

Im Bild sieht man die eine Hälfte der Doppelkekse, die mit einem Klecks Kakaocreme versehen werden, bevor die Deckelkekse alles vervollständigen.

Verpacken

Der letzte Schritt in der Produktion ist das Verpacken der fertigen Kekse. Im Bild sind Reihen mit jeweils 15 Keksen zu sehen, die maschinell abgezählt wurden, um in einer Packung Platz zu finden.