Wie alles begann: Unsere Chronik

1906

Gründung der Kant Chokoladenfabrik AG

Die „Kant Chokoladenfabrik AG“ wird in Wittenberg gegründet. Das Unternehmen stellt Schokoladen- und Kakaoerzeugnisse her, eine bekannte Spezialität ist die „Kant Schokolade.

1939 - 1945

Kriegsjahre

Produktion von Süßem kam zum Erliegen.

Grund: Hauptrohstoff Kakao konnte nicht mehr von Hamburg über die Elbe nach Wittenberg transportiert werden.

1945

Beginn der Nahrungsmittelherstellung

Das Unternehmen beginnt unter dem Firmennamen „Kant“ wieder mit der Herstellung von Nahrungsmitteln. In den ersten Nachkriegsjahren sind das Produkte, die dringend gebraucht werden: Kunsthonig, Haferflocken, Kaffeeersatz und Nudeln.
Erst Ende der 1940er Jahre wird die Produktion von Süßwaren wieder aufgenommen: Bonbons, Fondants, Geleeerzeugnisse, Lakritzeartikel und Schaumzuckerwaren.

1950

Grundstein des heutigen Produktionsprogramms

Der Grundstein für das heutige Produktionsprogramm wird mit der Übernahme des Sortimentes der Firma „Nadena“-Auerbach gelegt. Kant stellt Dauerbackwaren her und erweitert das Sortiment später durch Puddingerzeugnisse und Buttergebäckartikel.

1953

Volkseigentum der DDR

Der Betrieb geht ins Volkseigentum der DDR über. Der Firmenname wird in „VEB Süßwarenfabrik Nadena Kant“ geändert.

1954

Namensentstehung

Der Name WIKANA entsteht. Er setzt sich zusammen aus: WI(ttenberg)-KA(nt)-NA(dena)

1970

Umprofilierung

Die Umprofilierung zur reinen Dauerbackwarenproduktion erfolgt.

1990

Umbenennung

Die Firma heißt jetzt „Wikana Süß- und Dauerbackwaren GmbH“.

1992

Kurz vor dem Aus

Wikana steht vor dem Aus. Die Treuhandanstalt liquidiert das Unternehmen. Die Privatisierung erfolgt zunächst als Wikana Keksfabrik.

1997

Umfirmierung

Das Unternehmen firmiert unter „Wikana Keks und Nahrungsmittel GmbH“. Die Keksproduktion hat sich kontinuierlich auf mittlerweile 3500 Tonnen im Jahr erhöht. Jedes Jahr präsentiert Wikana drei bis vier Neuentwicklungen.

2001

Bio-Kekse

Wikana beginnt mit der Produktion von Keksen aus ökologischem Anbau und entwickelt sich zum starken Partner in der Herstellung von Bio-Keksen. Das Biosegment wird kontinuierlich und erfolgreich ausgebaut.

2006

100 Jahre Wikana

Wikana feiert 100-jährigen Firmengeburtstag. Bei dem Keksabsatz in den neuen Bundesländern rangiert das Unternehmen aus Wittenberg unter den ersten fünf, bei den Sandwichkeksen belegt es sogar Platz zwei hinter dem Marktführer.

2008

Fair Trade

Wikana erarbeitet sich das Know-how für die Herstellung von Fairtrade-Gebäcken und führt diese Produktrange in den Markt ein. Durch den Fairen Handel werden die Arbeits- und Lebensbedingungen der Produzentenfamilien in Afrika, Asien und Lateinamerika verbessert.

2011

Wikana ist Unternehmen des Jahres

Wikana wird als Unternehmen des Landes Sachsen-Anhalt 2011 vom Ostdeutschen Sparkassenverband ausgezeichnet. Mit dem Unternehmenspreis wurde die wirtschaftliche Entwicklung, basierend auf einer erfolgreichen Kombination von Tradition und Innovation, geehrt.

2013

Keksproduktion auf 5.000 Tonnen erhöht

Die Keksproduktion von Wikana hat sich kontinuierlich auf mittlerweile 5000 Tonnen im Jahr erhöht. Wikana ist für den Handel ein verlässlicher Partner für Biomarken und erwirtschaftet bereits die Hälfte des Umsatzes im Biosegment.

2018

Bio Regionalpreis erhalten für Bio Kokoskeks und Bio Quinoa Kakaokeks

Auf der Grünen Woche in Berlin wurde im Januar der Bio-Regionalpreis verliehen und Wikana konnte gleich mit 2 Produkten abräumen!

2018

Eröffnung der Wikana Kekswelt

mit Werksverkauf & Café

2021

Einführung der neuen Produktlinie